Ícone do site Grupo Efo

Após erro grotesco, árbitro se desculpa e pede mudança no VAR da Bundesliga

Erro de arbitragem gera polêmica no jogo entre Wolfsburg e Stuttgart

No último sábado (28), a partida entre Wolfsburg e Stuttgart, válida pela 5ª rodada da Bundesliga, terminou com um polêmico empate por 2 a 2. Embora o jogo tenha sido movimentado, o destaque ficou por conta de um erro de arbitragem, que reacendeu os questionamentos sobre o uso do VAR e seu protocolo na Alemanha. O árbitro Sven Jablonski, responsável pela condução da partida, admitiu um erro grave após o apito final e fez um apelo por mudanças nas regras para evitar que situações como essa se repitam.

Entenda o erro de arbitragem no jogo Wolfsburg x Stuttgart

Árbitro Sven Jablonski durante Wolfsburg x Stuttgart, pela 5ª rodada da Bundesliga 2024/25. Foto: Icon Sport

Quando o jogo estava em 1 a 1, aos 18 minutos do segundo tempo, o capitão do Stuttgart, Atakan Karazor, recebeu o segundo cartão amarelo e, consequentemente, o cartão vermelho. O problema é que ele sequer fez a falta que resultou na expulsão. No lance polêmico, o jogador do Wolfsburg, Maximilian Arnold, atingiu o pé de Karazor, mas o árbitro Jablonski interpretou erroneamente que o contrário havia ocorrido.

Além de reconhecer o erro, o árbitro também criticou as limitações do VAR. De acordo com as regras atuais, o árbitro não pode recorrer ao vídeo para revisar lances que envolvem apenas cartões amarelos, mesmo que eles resultem em uma expulsão com o segundo cartão.

O diretor esportivo do Stuttgart, Fabian Wohlgemuth, classificou a decisão como uma “crassa falha” e também pediu uma revisão das regras: “Se uma decisão tem tanto impacto no jogo, o árbitro deveria poder revê-la”.

Mais polêmica com o VAR

Outro lance polêmico ocorreu já aos 29 minutos da etapa final, quando o Wolfsburg vencia por 2 a 1. Mohammed Amoura, do Wolfsburg, foi expulso após uma entrada dura em Jamie Leweling. No entanto, após revisar o lance com o auxílio do VAR, o árbitro da partida reverteu a decisão e aplicou apenas um cartão amarelo para o camisa 9.

O técnico do Stuttgart, Sebastian Hoeness, discordou da decisão da arbitragem: “Para mim, não foi uma decisão clara. Se ele acerta o adversário, o risco de lesão é muito alto. Para mim, era vermelho”.

Apesar das polêmicas e de jogar com um a menos durante mais de 30 minutos, o Stuttgart buscou o empate nos acréscimos, com um gol de Deniz Undav, e evitou a segunda derrota na Bundesliga 2024/25.